Диагностика бесплодия

Прием репродуктолога

Обратиться на прием к врачу репродуктологу можно как на этапе подготовки к беременности и ее планировании, так и столкнувшись с проблемами зачатия, если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции в возрасте до 35 лет, или в течение 6 месяцев старше 35 лет.

Также стоит записаться на прием, если уровень АМГ ниже 1,5 нг/мл в любом возрасте или в анамнезе есть невынашивание беременности, есть изменения в спермограмме у мужчины.

Как подготовиться к приему?

Необходимо собрать в хронологическом порядке имеющиеся результаты предыдущих обследований:

  • заключения специалистов (маммолога, эндокринолога, кардиолога, гематолога и др.);
  • результаты анализов крови и мазков (инфекции, гормоны, общие анализы и др.);
  • результаты предыдущих УЗИ;
  • результаты исследования проходимости маточных труб, гистероскопий и гистологии эндометрия;
  • выписки из стационара о проведенном оперативном лечении с гистологией (при наличии);
  • выписки о проведенном лечении методами ВРТ (при наличии- протоколы стимуляции).

На приеме врач сначала соберет Ваш анамнез, спросит, как долго не наступает беременность, как проходит менструация, были ли беременности и как протекали, какие были заболевания и оперативные вмешательства, задаст вопросы о половой жизни и здоровье партнера.

Далее проведет гинекологический осмотр и сделает УЗИ малого таза.

Проанализировав полученные данные и предыдущие результаты, врач составит план дальнейшего обследования и лечения.

Остались вопросы?
Форма обратной связи
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
+7 (846) 954-07-07
Анализ крови на уровень гормонов

ФСГ, ЛГ, эстрадиол – половые гормоны, участвующие в созревании яйцеклетки;

АМГ (антимюллеров гормон) – является маркером овариального резерва;

Пролактин - необходим для нормального развития молочных желез, обеспечения лактации. Но его патологическое повышение может повлиять на овуляцию;

Тестостерон, ДЭАС – мужские половые гормоны, избыток которых может повлиять на работу яичников;

ТТГ – гормон щитовидной железы, нарушение работы которой также может повлиять на созревание яйцеклеток и вынашивание беременности;

Прогестерон позволяет нам понять, происходит ли овуляция, и важен для вынашивания беременности.

При необходимости врач может назначить обследование на дополнительные гормоны и показатели.

Обследование супруга

Как подтверждает статистика ВОЗ, более чем у 15% пар по всему миру возникают проблемы с зачатием ребенка. При этом, в 40% всех случаев бесплодия причиной является мужской фактор. Мужское бесплодие – это нарушение репродуктивной функции, заключающееся в изменении качественных и количественных показателей спермы.

Выявить проблемы и назначить правильное лечение помогает специальный анализ – спермограмма.

Спермограмма – это качественное и количественное визуальное, физико-химическое и микроскопическое исследование спермы (эякулята) мужчин репродуктивного возраста. Это практически единственный анализ, позволяющий объективно оценить количество и качество семенной жидкости и ее составных компонентов, и по этим данным сделать выводы о фертильности (способности к зачатию) мужчины. Также спермограмма позволяет выявить урологические патологии.

Исследование предполагает макро- и микроскопическое исследование семенной жидкости, в частности оценку объема, цвета, мутности, консистенции, времени разжижения, количество, концентрацию, жизнеспособность сперматозоидов, а также определение морфологических особенностей сперматозоидов в образце.

Подготовка к исследованию:

Необходимо воздержаться от половых контактов в течение 3 дней, также в это время не рекомендуется употребление алкогольных напитков, проведение всех видов разогревающих процедур (сауна, баня, горячие ванны), подогрев автомобильного сиденья также следует исключить.

Показания к назначению исследования:

  • Наличие заболеваний, оказывающих неблагоприятное влияние на мужскую репродуктивную систему (варикоцеле, простатит, воспаление яичек, новообразования, гормональные нарушения, травмы).
  • Подготовка к проведению программы ЭКО.
  • Планирование зачатия.

Расшифровка спермограммы по нормам ВОЗ 5-е изд. 2010г. оформляется в виде заключения:

  • нормозооспермия — показатели не выходят за пределы нормы;
  • олигозооспермия — общая концентрация сперматозоидов ниже нормы;
  • астенозооспермия — низкий процент подвижных сперматозоидов;
  • тератозооспермия — количество морфологически нормальных сперматозоидов меньше 4% (по строгим критериям Крюгера);
  • лейкоцитоспермия — повышенное содержание лейкоцитов;
  • азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • аспермия — эякулят отсутствует;
  • криптозооспермия — в образце сперматозоиды отсутствуют и обнаруживаются только после центрифугирования спермы в небольшом количестве.

Если отклонений от нормы несколько, то заключение анализа может выглядеть следующим образом: олигоастенозооспермия, астенотератозооспермия и др.

Очень важно знать, что заключение спермограммы не является диагнозом!

Это анализ, который необходимо проводить совместно с другими методами исследования, учитывая анамнез и наличие жалоб с обязательной консультацией врача-андролога.

MAR‑тест - исследование, направленное на выявление антиспермальных антител классов IgG и IgA для диагностики иммунологических факторов бесплодия у мужчин.

Сперматозоиды воспринимаются иммунитетом мужчины как чужеродный объект из-за особенностей их генетической структуры. По этой причине в норме содержимое яичек надежно изолировано от кровеносной системы благодаря гематотестикулярному барьеру.

При нарушении данного барьера в результате бактериальных и вирусных инфекционных процессов, варикоцеле, травм, оперативных вмешательств запускается аутоиммунная реакция с формированием специфических аутоантител.

У мужчин аутоантитела образуются в яичках, придатках яичек и в семявыносящих протоках. Они могут быть направлены к антигенам, расположенным на головке, теле, хвосте сперматозоидов. Такие сперматозоиды не могут совершать активные движения и участвовать в процессе оплодотворения. Таким образом формируется иммунологическое бесплодие у мужчин.

Для определения этого патологического состояния проводится MAR‑тест.

Показания к проведению МАR-теста:

  • мужское бесплодие;
  • перенесенные заболеваний мужской репродуктивной системы (травмы, воспаления);
  • перенесённые операции на половых органах;
  • наличие агглютинации сперматозоидов, малой подвижности, выявленные в спермограмме;
  • подготовка к искусственной инсеминации, ЭКО, ИКСИ;
  • планирование беременности.

HBA-тест – метод оценки соотношения зрелых и незрелых сперматозоидов в эякуляте, основан на оценке способности мужских половых клеток связываться с гиалуроновой кислотой.

Тест разработан для проведения анализа качества, степени зрелости и структурной целостности сперматозоидов.

Как и спермограмма, HBA-тест используется для диагностики мужского бесплодия, а также с целью выбора оптимального способа оплодотворения ооцитов в программе ЭКО.

НВА-тест основан на принципах естественного отбора сперматозоидов при оплодотворении. Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится между кумулюсными клетками и зрелым ооцитом. На головке зрелого сперматозоида есть рецепторы, которые способны связываться с гиалуроновой кислотой, а значит такие сперматозоиды готовы к оплодотворению. Если сперматозоид с ней не взаимодействует, это говорит о его незрелости и неспособности оплодотворить яйцеклетку.

Показания к проведению:

  • возраст мужчины старше 40 лет;
  • варикоцеле;
  • повторные неудачные попытки ЭКО;
  • низкое качество эмбрионов в предыдущей программе ЭКО;
  • самопроизвольные аборты в анамнезе;

У некоторых мужчин невозможно провести HBA-тест, ввиду низкого содержания сперматозоидов в эякуляте.

Пациентам с низким процентом зрелых сперматозоидов по данным HBA-теста рекомендована процедура ПИКСИ.

Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов

Одной из причин мужского бесплодия является повреждение (фрагментация) цепочки ДНК, находящейся в ядре головки сперматозоида.

Это тот генетический материал, который при зачатии передается ребенку. Если он поврежден, оплодотворение возможно, но увеличивается вероятность получения эмбрионов низкого качества, неудач программ ЭКО и прерывания беременности на ранних сроках.

Фрагментация – это обрывки молекул ДНК, которые образуются, когда нарушается целостность структуры нуклеиновых цепочек. В эякуляте может содержаться разное количество сперматозоидов с таким нарушением. И это естественный процесс отбраковки, за счет которого дефектные клетки удаляются, но часть их все же остается. Поэтому установлена норма ДНК-фрагментации сперматозоидов, она составляет 15%, при превышении этого значения говорят о наличии отклонений.

Показания к проведению исследования:

При выявлении патологии эмбриона в ходе проведения процедуры ЭКО.

  • бесплодие в супружеской паре;
  • привычное невынашивание беременности;
  • подготовка к лечению методами ВРТ;
  • повторные неудачные попытки ЭКО;
  • обнаружение отклонений в спермограмме.
Проверка проходимости маточных труб

Гистеросальпингография (ГСГ) – это метод рентгенографического обследования, который позволяет определить проходимость маточных труб, а также выявить анатомическую патологию матки и наличие спаечного процесса малого таза.

Заключается в введении рентген контрастного вещества в полость матки и наблюдении за его движением с регистрацией данных.

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГС, ЭхоГСГ) – это ультразвуковой метод диагностики проходимости маточных труб и внутриматочной патологии.

При этом исследовании в полость матки тонким катетером вводится физиологический раствор, который ее заполняет и проникает в маточные трубы, попадая в брюшную полость, если они проходимы. Одновременно с этим проводится ультразвуковое исследование, и врач наблюдает за движением жидкости.

Обследование матки

Аспирационная биопсия эндометрия (пайель-биопсия) – метод забора эндометрия для его исследования путем введения специального тонкого катетера в полость матки через шейку матки.

С помощью этого катетера под действием вакуума может быть получен материал, который отправляется на гистологическое или иммуногистохимическое исследование для исключения патологии эндометрия (гиперплазия, полипоз, хронический эндометрит и др.), оценки стадии его развития, рецепторного статуса или окна имплантации.

Гистероскопия - метод малоинвазивного обследования полости матки при помощи гистероскопа, с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций.

Этот метод позволяет прицельно взять биопсию для дальнейшей диагностики состояния эндометрия, а также выявить и устранить внутриматочные патологии, которые могут быть причиной бесплодия (полипы эндометрия, субмукозные миоматозные узлы, гиперпластические очаги эндометрия, внутриматочные синехии и перегородки).

Мы вам перезвоним
Форма обратной связи
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Остались вопросы?
Режим работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
08:00 - 21:00
Вс - выходной
Форма обратной связи
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Отметим Всемирный день
ВРТ вместе !
25 июля - 1 августа
50% скидка на первичный приём репродуктолога
76%* результативность в циклах ЭКО
*с проведением предимплантационного генетического тестирования (ПГТ)
Отметим день ВРТ вместе! Победой над страхом, уверенностью в результате, экспертным вниманием.
#ПОЗВОЛЬМЕЧТЕРОДИТЬСЯ
#СНАМИНЕСТРАШНО
Первичная консультация врача-репродуктолога
4000 ₽ 2000 ₽
Консультация - 60 мин.
Оставить заявку
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Адрес клиники
г. Самара, ул. Льва Толстого 122 +7 (846) 954-07-07
Раздел в разработке
Режим работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
08:00 - 21:00
Вс - выходной
Форма обратной связи
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных