Методы лечения

Прием репродуктолога

Обратиться на прием к врачу репродуктологу можно как на этапе подготовки к беременности и ее планировании, так и столкнувшись с проблемами зачатия, если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции в возрасте до 35 лет, или в течение 6 месяцев старше 35 лет.

Также стоит записаться на прием, если уровень АМГ ниже 1,5 нг/мл в любом возрасте или в анамнезе есть невынашивание беременности, есть изменения в спермограмме у мужчины.

Как подготовиться к приему?

Необходимо собрать в хронологическом порядке имеющиеся результаты предыдущих обследований:

  • заключения специалистов (маммолога, эндокринолога, кардиолога, гематолога и др.);
  • результаты анализов крови и мазков (инфекции, гормоны, общие анализы и др.);
  • результаты предыдущих УЗИ;
  • результаты исследования проходимости маточных труб, гистероскопий и гистологии эндометрия;
  • выписки из стационара о проведенном оперативном лечении с гистологией (при наличии);
  • выписки о проведенном лечении методами ВРТ (при наличии- протоколы стимуляции).

На приеме врач сначала соберет Ваш анамнез, спросит, как долго не наступает беременность, как проходит менструация, были ли беременности и как протекали, какие были заболевания и оперативные вмешательства, задаст вопросы о половой жизни и здоровье партнера.

Далее проведет гинекологический осмотр и сделает УЗИ малого таза.

Проанализировав полученные данные и предыдущие результаты, врач составит план дальнейшего обследования и лечения.

Записаться на прием
Остались вопросы?
Форма обратной связи
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
+7 (846) 954-07-07
Оперативное лечение

Лапароскопия — малотравматичное хирургическое вмешательство, при проведении которого используется эндоскопическое оборудование, оснащённое миниатюрной видеокамерой.

При этом лапароскопия может быть диагностической для самой достоверной проверки проходимости маточных труб, выявления спаечного процесса и очагов эндометриоза, то есть причин неясного бесплодия.

При выявлении патологии можно сразу провести ее коррекцию: восстановление проходимости маточных труб (при возможности), удаление гидро- и сактосальпинксов, удаление новообразований яичников, дриллинг яичников при СПКЯ, удаление миом, рассечение спаек малого таза и прижигание очагов эндометриоза, реконструктивные операции при врождённых аномалиях матки и придатков.

Индукция овуляции

Для терапии женщин с ановуляцией или с олигоовуляцией при эндокринном факторе бесплодия проводится индукция овуляции с целью формирования нормальных овуляторных циклов.

Для этого применяют такие препараты как гонадотропины, менотропины или Климифен цитрат. Назначения делает репродуктолог в начале менструального цикла на несколько дней. Необходимо проводить фолликулометрию для контроля роста не более 2 фолликулов и отслеживания овуляции.

ВРТ

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

Перед планированием лечения методами ВРТ необходимо пройти обследование согласно Приказу МЗ РФ №803н от 31.07.2020.

ВМИ

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) или Искусственная инсеминация (ИИ) проводится путем введения обработанной в лабораторных условиях спермы в цервикальный канал и в полость матки в периовуляторный период. Процедура может выполняться как в естественном менструальном цикле, так и с применением индукции овуляции. Обязательным условием для применения ИИ является наличие хотя бы одной функционально полноценной маточной трубы.

Показаниями для проведения этой процедуры являются:

  • Эякуляторно-сексуальные расстройства у партнера;
  • Нарушение овуляции;
  • Бесплодие цервикального происхождения;
  • Субфертильная сперма;
  • Вагинизм;

Показаниями для проведения инсеминации спермой донора (ИСД) являются:

  • Отсутствие у женщины полового партнера;
  • Наличие у мужчины наследственных заболеваний с неблагоприятным медико-генетическим прогнозом;
  • Бесплодие цервикального происхождения;
  • Азооспермия у партнера;

Этапы лечения:

1. Фолликулометрия для отслеживания овуляции в естественном менструальном цикле или после индукции овуляции.

2. В определенный день в периовуляторный период мужчина сдает эякулят для обработки специальными методами в условиях лаборатории. Или же размораживается заранее замороженный эякулят партнера (в случае его отсутствия в день процедуры) или сперма донора.

3. Введение в полость матки через цервикальный канал тоненьким катетером порции обработанного концентрированного эякулята с самыми подвижными спермотозоидами.

Программы ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это метод лечения бесплодия, при котором оплодотворение яйцеклеток происходит вне организма человека в лабораторных условиях, с последующим переносом эмбриона в полость матки.

ЭКО показано в следующих случаях:

  • предыдущее лечение бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше было неэффективным;
  • при состояниях, когда эффективность лечения бесплодия при применении программы ЭКО выше, чем при применении других методов (трубно-перитонеальный фактор, тяжелый мужской фактор);
  • при наследственных заболеваниях, для предупреждения которых необходимо преимплантационное генетическое тестирование (далее - ПГТ), независимо от статуса фертильности;
  • при сексуальной дисфункции, препятствующей выполнению полового акта (при неэффективности ИИ);

Лечение методом ЭКО состоит из нескольких этапов.

Этапы

  1. Стимуляция суперовуляции
  2. Трансвагинальная пункция фолликулов
  3. Оплодотворение
  4. ПГТ
  5. Перенос эмбрионов
  6. Криоконсервация эмбрионов
  7. Диагностика беременности
Диагностика беременности

Через 12 – 14 дней от момента переноса эмбрионов рекомендуется сдать анализ крови на уровень ХГЧ для диагностики наступления беременности. Начиная с третьей недели после переноса эмбрионов проводится ультразвуковая диагностика беременности, это исследование не опасно для плода и мамы и позволяет своевременно диагностировать такие возможные осложнения ЭКО, как внематочная беременность. Повторное УЗИ через 1-2 недели позволяет оценить, как развивается наступившая беременность.

Криоконсервация эмбрионов

Если у пациентов остались после переноса эмбрионы отличного и хорошего качества, их порекомендуют криоконсервировать для использования в будущем. Нет никакой опасности для самого эмбриона и здоровья будущих детей.

В настоящее время используется такой способ криоконсервации ооцитов и эмбрионов, как витрификация. Он позволяет иметь высокие результаты в последующих криопротоколах. Срок хранения эмбрионов физически не ограничен, известны случаи наступления беременности в мире после хранения эмбрионов в течение 25 лет! Эмбрионы хранятся в резервуарах с жидким азотом под чутким контролем наших эмбриологов.

В последующем эмбрион может быть перенесен будущей маме без дополнительной стимуляции овуляции в естественном цикле или в гормонально заместительном цикле с приемом минимальных доз эстрогенов.

Перенос эмбрионов

Перенос эмбрионов – заключительный этап протокола ЭКО и, пожалуй, самый ответственный и волнительный. Данная процедура не причиняет боли, дискомфорта или неудобств пациентке, в большинстве случаев не требует анестезии. Вся процедура обычно занимает всего несколько минут и напоминает гинекологический осмотр. После манипуляции пациентке требуется некоторое время отдыха, после чего женщина может возвращаться к повседневной жизни, избегая физических и эмоциональных нагрузок.

Перенос выполняется под ультразвуковым контролем, благодаря чему врач может отслеживать ход катетера с эмбрионом в полости матки. Вы вместе с доктором можете наблюдать за процессом.

Идеальное место для эмбриона - 1,5-2 см от дна матки.

Эмбрионы, достигшие стадии бластоцисты имеют высокую вероятность к имплантации. Поэтому, чаще всего переносы проводят на 5-е сутки развития эмбриона. Это обусловлено тем, что именно на этом этапе можно наиболее точно оценить потенциал эмбрионов, выбрать для переноса наиболее перспективный, а значит, повысить вероятность наступления беременности.

Эмбриолог выбирает самый качественный эмбрион (один или два) и пересаживает в специальную культуральную чашку Петри для проведения процедуры. Количество переносимых эмбрионов зависит от возраста женщины, качества эмбрионов, неудачных программ ЭКО в анамнезе, состояния матки (рубцы на матке после операций), общих заболеваний женщины.

Если у пациентов остались после переноса эмбрионы отличного и хорошего качества, их порекомендуют криоконсервировать для использования в будущем. Нет никакой опасности для самого эмбриона и здоровья будущих детей.

ПГТ

Пренатальное генетическое тестирование — это процедура, которая позволяет выявить хромосомные аномалии эмбриона, полученного методом ЭКО еще до переноса в полость матки. Таким образом значительно возрастают шансы на наступление беременности и рождение здорового ребенка, потому что в матку переносятся только генетически полноценные и жизнеспособные эмбрионы с минимальным риском развития аномалий. А это в свою очередь позволяет сократить количество циклов ЭКО, снизить риск спонтанных абортов и невынашивания беременности.

Кроме того, ПГТ является единственным методом профилактики передачи в семье моногенных заболеваний (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная мышечная атрофия и другие) в случаях носительства обоих родителей дефектного гена.

Показания к проведению ПГТ:

  • носительство родителями хромосомных и генетических заболеваний;
  • в семье обнаруживались случаи генетических аномалий у плода или рожденного ребенка;
  • невынашивание беременности (более двух выкидышей);
  • неоднократные неудачные попытки ЭКО;
  • возраст женщины старше 35 лет;
  • мужской фактор бесплодия, связанный с тяжелыми нарушениями сперматогенеза.

Техника проведения процедуры:

Наиболее распространенной в современной практике является биопсия эмбриона на пятый день развития. В этот момент эмбрион находится в стадии бластоцисты, состоящей из двух видов клеток: внутриклеточной массы и трофэктодермы. Впоследствии трофэктодерма участвует в образовании плаценты, а внутриклеточная масса — в образовании плода. В процессе биопсии эмбриолог с помощью микроинструментов забирает около 4-8 клеток трофэктодермы. Это существенно снижает риск повреждения эмбриона, получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов исследования, обеспечивает безопасность процедуры и повышает точность диагностики.

Сам эмбрион замораживается и хранится в жидком азоте до получения результатов, биоптат также замораживается и отправляется на диагностику.

Клетки трофэктодермы анализируется генетиками в специализированной генетической лаборатории на предмет наличия хромосомных аномалий или моногенных заболеваний при показаниях. По каждому эмбриону генетик дает заключение, на основании которого репродуктолог совместно с пациентами смогут принять решение о выборе эмбриона для переноса.

Оплодотворение

Метод стандартного эко

Оплодотворение яйцеклетки — ключевой момент в программе ЭКО. Полученные половые клетки мужчины и женщины помещают в специальные условия, максимально приближенные к условиям в женском организме. Чтобы сделать стандартное ЭКО ооциты, полученные после ТВП, помещают в культуральную чашку Петри с питательной средой вместе с определенной концентрацией обработанных сперматозоидов. И только самый активный и качественный сперматозоид самостоятельно оплодотворит яйцеклетку, как при естественном зачатии. Происходит "имитация" естественного процесса внутри организма женщины.

ИКСИ

В сложных случаях, когда классическое оплодотворение методом ЭКО не рекомендовано или может не дать ожидаемого результата, используют технику оплодотворения ооцитов методом ИКСИ.

ИКСИ (ICSI), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (Intra Cytoplasmic Sperm Injection) — высокотехнологичный метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при котором мужская половая клетка вводится механически непосредственно в цитоплазму ооцита.

ИКСИ — это в первую очередь способ преодоления мужского бесплодия, когда концентрация сперматозоидов низка и их способность самостоятельного проникнуть в яйцеклетку и ее оплодотворить снижена. Также эта процедура показана и в некоторых других случаях, например при отсутствии оплодотворения после стандартного ЭКО в предыдущих попытках.

ПИКСИ

При проведении стандартной процедуры ИКСИ сперматозоид для оплодотворения отбирается по внешним видимым параметрам- морфологии и подвижности. При этом функциональную зрелость сперматозоида визуально оценить затруднительно. Для получения эмбрионов высокого качества необходимы хорошие гаметы. Если с ооцитами выбор у эмбриолога невелик, то сперматозоидов в эякуляте достаточное количество для проведения строгого отбора. В этом случае можно воспользоваться методом PICSI (Physiological Intracytoplasmic Sperm Injection), который основан на способности зрелых сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой.

В естественных условиях каждый ооцит окружен клетками кумулюса, которые соединены между собой гиалуронатом. Чтобы сперматозоид смог оплодотворить яйцеклетку, ему необходимо растворить гиалуронат . Для этого в процессе созревания сперматозоида на его поверхности образуются специальные рецепторы. Их наличие определяет функциональную зрелость сперматозоида и оценивается при методе PICSI.

Техника процедуры PICSI

Для проведения данной процедуры разработаны специальные чашки, на поверхность которых нанесены капли гиалуроната. Суспензия обработанных сперматозоидов помещается в эти капли. Через несколько минут подвижные зрелые сперматозоиды связываются с поверхностью гиалуроната и начинают вращаться вокруг своей головки, а незрелые сперматозоиды продолжают прямолинейные движения. Таким образом эмбриолог для оплодотворения отбирает только зрелые, качественные сперматозоиды.

Показания для применения метода PICSI

  • низкие показатели НВА- теста, что говорит о сниженной способности сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой;
  • неудачи в предыдущих программах, завершившихся самопроизвольным прерыванием беременности либо замершей беременностью;
  • высокий уровень фрагментации ДНК в сперматозоидах;
  • тяжелой тератозооспермия.
Трансвагинальная пункция фолликулов

Трансвагинальная пункции фолликулов.

Следующий этап после стимуляции. Цель данного этапа - получение яйцеклеток из фолликулов для оплодотворения.

Процедура забора яйцеклеток проводится под ультразвуковым контролем в стерильных условиях (в операционной), под наркозом или местным обезболиванием.

Местное обезболивание можно использовать при пункции 1-2 фолликулов.

Во время пункции врач репродуктолог проводит прокол капсулы яичника тонкой иглой, последовательно аспирирует фолликулярную жидкость из каждого фолликула, собирает в специальные пробирки. Медицинская сестра передаёт пробирки эмбриологу, который в течение минуты даёт информацию о количестве клеток после получения каждой пробирки.

В большинстве случаев длительность пункции 10-15 минут.

После процедуры пациенты отдыхают в наших комфортных палатах под наблюдением медицинской сестры около 2 часов и после осмотра доктора отпускается домой с дальнейшими рекомендациями.

А эмбриологи начинают заниматься своим этапом программы.

Стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции - первый этап программы ЭКО.

Обычно данный этап начинается в начале менструального цикла и длится около 12-14 дней, в некоторых случаях протокол может начинаться за 5-7 дней до начала очередной менструации.

Целью стимуляцию суперовуляции является рост фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Рост фолликулов происходит под воздействием гормональных препаратов -гонадотропинов. Это препараты, которые действуют как и естественный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Они вызывают в яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов, что увеличивает шансы на беременность. В результате оптимально вырастить 10-12 фолликулов, в каждом созревает одна яйцеклетка.

Дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, веса женщины, количества фолликулов в яичниках на начало стимуляции, уровня антимюллерова гормона (АМГ). В процессе стимуляции дозировка препарата может меняться в зависимости от реакции яичников.

На 1 этапе программы ЭКО Вам нужно будет посетить клинику 3-5 раз. Во время приемов врач-репродуктолог будет проводить ультразвуковой мониторинг (оценка динамики роста фолликулов и эндометрия) и гормональный мониторинг (определение уровня гормонов: эстрадиола, ФСГ, прогестерона). Ультразвуковой и гормональный мониторинги проводятся в один день, анализируя результаты, врач определяет оптимальную дозировку препаратов и выбирает день пункции фолликулов.

За сутки до забора яйцеклеток для их окончательного дозревания назначается финальный препарат (триггер), который нужно сделать строго в определенное время.

Точное выполнение рекомендаций доктора критично важно для успеха программы.

Отметим Всемирный день
ВРТ вместе !
25 июля - 1 августа
50% скидка на первичный приём репродуктолога
76%* результативность в циклах ЭКО
*с проведением предимплантационного генетического тестирования (ПГТ)
Отметим день ВРТ вместе! Победой над страхом, уверенностью в результате, экспертным вниманием.
#ПОЗВОЛЬМЕЧТЕРОДИТЬСЯ
#СНАМИНЕСТРАШНО
Первичная консультация врача-репродуктолога
4000 ₽ 2000 ₽
Консультация - 60 мин.
Оставить заявку
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Адрес клиники
г. Самара, ул. Льва Толстого 122 +7 (846) 954-07-07
Раздел в разработке
Режим работы
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
08:00 - 21:00
Вс - выходной
Форма обратной связи
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных